• Bonjour à toutes et tous !

    Je vous propose aujourd'hui de réaliser un gâteau aux pommes, façon grand-mère. Pourquoi grand-mère ? Parce que nos grands-mères, quand elles faisaient la cuisine, n'avaient pas de balance pour peser les ingrédients. Et encore moins des balances électroniques ! Alors elles utilisaient les moyens du bord {cuillère à soupe, tasse, bol...}. Et cela ne les empêchait pas d'être d'excellentes cuisinières !
    Et comme c'est la pleine saison des pommes, pourquoi ne pas agrémenter ce gâteau de quelques dés de pommes ?
    Recette trouvée sur La cuillère aux milles délices.

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 40 minutes
    Ingrédients :
    - 3 œufs
    - 3 pommes
    - 9 cuillères à soupe de farine
    - 9 cuillères à soupe de sucre
    - 9 cuillères à soupe de lait
    - 9 cuillères à soupe d'huile
    - 1 sachet de levure chimique

    *** Gâteau aux pommes façon grand-mère ****** Gâteau aux pommes façon grand-mère ****** Gâteau aux pommes façon grand-mère ****** Gâteau aux pommes façon grand-mère ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer et fariner un moule, si vous n'utilisez pas de moule en silicone.

    Mélanger dans l'ordre : les œufs, le sucre, la farine, le lait, l'huile, et la levure.
    Ajouter les pommes préalablement épluchées et coupées en dés.
    Bien mélanger.

    Verser cette préparation dans un moule.

    *** Gâteau aux pommes façon grand-mère ***

    Enfourner pour 40 minutes.

    *** Gâteau aux pommes façon grand-mère ****** Gâteau aux pommes façon grand-mère ****** Gâteau aux pommes façon grand-mère ***

    Laisser refroidir, puis démouler sur un plat de service.

    *** Gâteau aux pommes façon grand-mère ****** Gâteau aux pommes façon grand-mère ***

    Bonne gourmandise !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    J'ai mis longtemps à réaliser ce gâteau ; mais croyez bien que je le regrette ! Certes il est un peu long à mettre dans le moule ; mais une fois cuit, ce gâteau est un délice !
    Recette trouvée chez Charmela.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 30 minutes
    Ingrédients :
    - 25cl d'huile de tournesol
    - 250g de sucre en poudre
    - 10cl de lait
    - 4 œufs
    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    - 300g de farine
    - 1 cuillère à café de levure chimique
    - 25g de cacao en poudre

    *** Marbré italien ****** Marbré italien ****** Marbré italien ***

    Préchauffer le four à 180°C.
    Beurrer et fariner un moule de 24cm de diamètre.

    Dans un saladier, fouetter l'huile, le sucre, les œufs et le lait.
    Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger de nouveau.

    Peser et partager en deux la préparation. Vous devez avoir deux saladiers de préparation à parts égales.
    Dans un saladier, ajouter le chocolat en poudre.
    Dans l'autre, la vanille liquide.

    Verser une cuillère à soupe de préparation vanille au centre du moule.
    Puis déposer une cuillère à soupe de préparation chocolat au centre de celle à la vanille.
    Puis une à la vanille {toujours au centre), puis une au chocolat... jusqu'à épuisement des deux préparations.

    *** Marbré italien ***

    Enfourner pour 30 minutes.

    *** Marbré italien ****** Marbré italien ***

    Laisser refroidir, et démouler sur un plat de service.

    *** Marbré italien ****** Marbré italien ***

    Bonne gourmandise !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    Envie d'un délicieux gâteau au chocolat ? Alors suivez-moi en cuisine, et réalisons ce savoureux gâteau au chocolat, dont j'ai trouvé la recette chez Christèle.
    Autant vous dire que ce gâteau est une tuerie !

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 25 minutes
    Ingrédients :
    - 200g de chocolat noir à 70%
    - 200g de beurre salé
    - 200g de sucre glace
    - 5 œufs
    - 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

    *** L'infiniment Chocolaté ****** L'infiniment Chocolaté ****** L'infiniment Chocolaté ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le chocolat et le beurre.

    Mélanger les œufs avec le sucre glace.
    Ajouter le mélange chocolat-beurre.
    Incorporer la poudre d'amandes.
    Bien mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Verser cette préparation dans un moule.

    *** L'infiniment Chocolaté ***

    Enfourner pour 25 minutes.

    *** L'infiniment Chocolaté ****** L'infiniment Chocolaté ****** L'infiniment Chocolaté ***

    Laisser refroidir un peu avant de déguster.

    *** L'infiniment Chocolaté ****** L'infiniment Chocolaté ****** L'infiniment Chocolaté ***

    Bonne gourmandise !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    Après le gâteau au chocolat au micro-ondes, voici le fondant au chocolat au micro-ondes !
    Recette trouvée chez Boudloune.

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 4 minutes
    Ingrédients :
    - 200g de chocolat noir
    - 120g de beurre
    - 120g de farine
    - 4 œufs
    - 70g de sucre de canne

    *** Fondant au chocolat au micro-ondes ****** Fondant au chocolat au micro-ondes ***

    Faire fondre le chocolat avec le beurre.

    Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre.
    Verser la farine en pluie. Bien mélanger.

    Ajouter le chocolat fondu.
    Mélanger à nouveau.

    Verser la préparation dans un moule en silicone.

    *** Fondant au chocolat au micro-ondes ***

    Faire cuire 2 minutes, à 750 watts.
    Laisser reposer 3 minutes.
    Faire cuire à nouveau 2 minutes.

    *** Fondant au chocolat au micro-ondes ****** Fondant au chocolat au micro-ondes ***

    Laisser tiédir avant de démouler, et de servir.

    *** Fondant au chocolat au micro-ondes ****** Fondant au chocolat au micro-ondes ***

    Bonne gourmandise !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    Voici encore une recette pour réaliser un gâteau au chocolat ! Je devrais plutôt dire un fondant, car il a plus la texture d'un fondant que d'un gâteau

    C'est une recette que j'ai reçue par mail {mais je ne me souviens plus de qui} ; mais je crois avoir vu ce fondant sur beaucoup de blogs culinaires. Je crois même que la recette originale est de Cyril Lignac.

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 25 minutes
    Ingrédients :
    - 200g de chocolat
    - 75g de sucre glace
    - 40g de farine
    - 250g de mascarpone
    - 4 œufs

    *** Gâteau au chocolat et au mascarpone ****** Gâteau au chocolat et au mascarpone ****** Gâteau au chocolat et au mascarpone ***

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à la casserole.

    Le verser dans un saladier une fois fondu, et ajouter le mascarpone.
    Bien mélanger.

    Incorporer les œufs entiers, le sucre glace et la farine.
    Bien mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    Verser la préparation dans un moule.

    *** Gâteau au chocolat et au mascarpone ***

    Enfourner pour 25 minutes.

    *** Gâteau au chocolat et au mascarpone ****** Gâteau au chocolat et au mascarpone ****** Gâteau au chocolat et au mascarpone ***

    Laisser refroidir, et déguster.

    *** Gâteau au chocolat et au mascarpone ****** Gâteau au chocolat et au mascarpone ****** Gâteau au chocolat et au mascarpone ***

    Bonne gourmandise !


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique