• Bonjour à toutes et tous !

    Il est temps de revenir au sujet principal de ce blog : la cuisine !
    Et je vous propose aujourd'hui une recette facile et rapide pour réaliser un gâteau délicieux et moelleux... J'ai nommé le quatre-quarts !
    Vous êtes prêts ? Alors c'est parti !

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 35 minutes
    Ingrédients :
    - 3 œufs
    - 170g de sucre semoule
    - 150g de farine
    - 1/3 de sachet de levure chimique
    - 170g de beurre

    *** Quatre-quarts ****** Quatre-quarts ****** Quatre-quarts ****** Quatre-quarts ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
    Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
    Ajouter le beurre préalablement fondu.
    Bien mélanger à nouveau.

    Beurrer et fariner un moule, si vous n'utilisez pas de moule en silicone.
    Y verser la pâte.

    *** Quatre-quarts ***

    Enfourner pour 35 minutes, en surveillant la cuisson.
    Prolonger de quelques minutes si nécessaire.

    *** Quatre-quarts ****** Quatre-quarts ****** Quatre-quarts ***

    Laisser tiédir avant de démouler, et de déguster.

    *** Quatre-quarts ****** Quatre-quarts ***

    Ce gâteau se congèle parfaitement, en tranches.
    Vous pouvez aussi agrémenter la pâte d'un arôme, comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum, du café...
    Il peut aussi être tranché dans le sens de la hauteur, et garni de crème pâtissière, de confiture, ou de chocolat fondu...

    Bonne gourmandise !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    J'ai toujours un pot de mascarpone dans mon frigo. Seulement voilà... très souvent, je l'oublie ; et du coup il arrive très souvent que je le recycle en cuisine, et plus particulièrement en gâteau.
    Alors je fouille sur le net. Et cette fois-ci je suis arrivée chez Carmencita, où j'ai déniché une recette facile à réaliser. Et délicieuse à savourer !

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Ingrédients :
    - 4 pommes
    - 4 œufs
    - 250g de mascarpone
    - 8 cuillères à soupe de sucre
    - 4 cuillères à soupe de farine
    - 3 cuillères à soupe de Maïzena
    - 1/2 sachet de levure chimique
    - 10cl de crème fraîche
    - 2 cuillères à soupe de rhum

    *** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ****** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ****** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ****** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Peler et couper les pommes en dés.
    Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre.
    Ajouter le mascarpone et la crème fraîche. Bien mélanger.
    Ajouter la farine et la levure, puis la maïzena et le rhum.
    Mélanger à nouveau.
    Ajouter les dés de pommes, et mélanger.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Les ajouter délicatement à la préparation.

    Verser la pâte dans un moule.

    *** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ***

    Enfourner pour 45 minutes.

    *** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ****** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ****** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ***

    Laisser refroidir, et déguster.

    *** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ****** Gâteau fondant aux pommes et au mascarpone ***

    Bonne gourmandise !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    J'avais acheté pour le goûter de ma fille les biscuits Oréos. Bien évidemment, elle en a mangé une seule fois ; et le reste de la boîte m'est restée sur les bras.
    J'ai donc farfouillé sur le net ; et je suis arrivée chez Chris, avec une recette qui ne semblait attendre que moi !

    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 20 à 25 minutes
    Ingrédients :
    - 150g de chocolat noir
    - 100g de beurre
    - 150g de sucre
    - 100g de farine
    - 3 œufs
    - 8 Oréos

    *** Brownie aux Oréos ****** Brownie aux Oréos ****** Brownie aux Oréos ****** Brownie aux Oréos ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien lisser.
    Verser ce mélange dans un saladier. Incorporer les œufs, en mélangeant bien.
    Ajouter le sucre, et la farine. Mélanger à nouveau.

    Verser dans un moule {j'ai utilisé le moule tablette de chez Demarle}.
    Couper les Oréos en deux, et les planter verticalement dans la préparation.

    *** Brownie aux Oréos ***

    Enfourner pour 20 à 25 minutes.

    *** Brownie aux Oréos ****** Brownie aux Oréos ****** Brownie aux Oréos ***

    Laisser refroidir avant de déguster.

    *** Brownie aux Oréos ****** Brownie aux Oréos ***

    Bonne gourmandise !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    Aujourd'hui, une recette sucrée délicieuse, qui plaira à coup sûr à vos enfants !
    Le lait fermenté, chez moi, en Bretagne, on l'appelle lait Ribot. On le déguste avec des pommes de terre chaudes qui ont été cuites à l'eau. Je n'avais jamais pensé à l'utiliser en pâtisserie. C'est chose faite !
    Recette trouvée sur ce blog.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes {en format individuel}
    Ingrédients :
    - 100g de beurre salé
    - 200g de chocolat noir
    - 180g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 2 œufs
    - 75g de sucre
    - 25cl de lait fermenté

    *** Cake au chocolat noir et lait fermenté ****** Cake au chocolat noir et lait fermenté ****** Cake au chocolat noir et lait fermenté ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre.
    Faire fondre le chocolat.

    Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
    Ajouter les œufs un à un.
    Ajouter le chocolat fondu, la farine, et la levure.
    Mélanger.
    Ajouter le lait fermenté.
    Mélanger sans trop insister.

    Répartir dans les empreintes.

    *** Cake au chocolat noir et lait fermenté ***

    Enfourner pour 20 minutes, en surveillant la cuisson.
    Si vous utilisez un moule format cake ou moule à manquer, enfourner pour 35 minutes.

    *** Cake au chocolat noir et lait fermenté ****** Cake au chocolat noir et lait fermenté ****** Cake au chocolat noir et lait fermenté ***

    Déguster !

    *** Cake au chocolat noir et lait fermenté ****** Cake au chocolat noir et lait fermenté ***

    Bonne gourmandise !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    Pour accompagner les crèmes dont je vous ai présenté la recette il y a quelques jours, quoi de mieux qu'un délicieux gâteau ?
    Je suis allée chez Mimm, pour trouver cette recette.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 30 à 40 minutes
    Ingrédients :
    - 3 œufs
    - 150g de sucre
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 100g de poudre d'amandes
    - 100g de farine
    - 150g de beurre fondu
    - 1 sachet de levure chimique
    - 125g de myrtilles
    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    *** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ****** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ****** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ****** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Battre les œufs avec les sucres.
    Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre.
    Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.

    Verser la préparation dans un moule.
    Répartir les myrtilles sur le dessus, ainsi que le sucre roux.

    *** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ***

    Enfourner pour 30 à 40 minutes.
    Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

    *** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ***

    Démouler le gâteau sur un plat de service.
    Le saupoudrer de sucre glace.

    *** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ****** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ****** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ***

    Déguster !

    *** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ****** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ****** Gâteau moelleux aux amandes et myrtilles ***

    Bonne gourmandise !


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