• Bonjour à toutes et tous !

    Voilà bien longtemps que nous n'étions pas allés au restaurant en famille ! Alors nous avons profité des vacances d'hiver pour se faire un petit plaisir, et aller manger de la cuisine portugaise avec le parrain de Lucas et sa famille.

    Nous sommes allés dans un petit resto portugais, Le Francesinha, qui s'est ouvert il y a trois mois près de chez nous.

    Au resto !Au resto !

    On attend nos amis...

    Au resto !Au resto !Au resto !Au resto !

    Chorizo grillé...

    Au resto !

    Morgane et ses frites...

    Au resto !

    Lucas teste une frite...

    Au resto !

    Sauté de porc à la portugaise...

    Au resto !

    La spécialité du restaurant : le francesinha... {très épicé !}

    Au resto !

    Autant dire que mon mari était dans son élément ! Moi, un peu moins, car j'ai du mal avec la cuisine portugaise ; et celle-ci était particulièrement épicée ! Néanmoins nous avons été très bien accueillis et très bien servis !

    A bientôt !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    Nous voici presque à la fin du mois... Comme le temps passe vite ! Et j'ai beau être à la maison pour pouvoir profiter de mes enfants, je ne vois pas les journées passer !
    Néanmoins je trouve toujours le temps de fouiner sur le net, à la recherche de recettes à réaliser.
    Et cette fois-ci je suis allée chez Hélène, où j'ai déniché une recette facile pour réaliser un délicieux gâteau, au bon goût chocolaté.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Ingrédients :
    - 250g de beurre
    - 4 oeufs
    - 125g de sucre
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 100g de farine
    - 200g d'amandes en poudre
    - 1 sachet de levure chimique
    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    - 1 tablette de 200g de pralinoise
    - 1 pincée de sel

    *** Moelleux à la pralinoise ****** Moelleux à la pralinoise ****** Moelleux à la pralinoise ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.
    Mélanger ensuite dans un saladier le beurre, les œufs, les sucres et le sel.

    Faire fondre la tablette de pralinoise.
    Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent, ainsi que la poudre d'amandes.

    Ajouter enfin la farine, la levure et la vanille liquide.

    Verser dans un moule en silicone.

    *** Moelleux à la pralinoise ***

    Enfourner pour 45 minutes.

    *** Moelleux à la pralinoise ****** Moelleux à la pralinoise ****** Moelleux à la pralinoise ***

    Laisser refroidir avant de démouler, et de déguster.

    *** Moelleux à la pralinoise ****** Moelleux à la pralinoise ***

    Bonne gourmandise !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    Histoire de changer un peu, et pour ne pas vous proposer uniquement des recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui une recette salée : un gratin de pâtes !
    C'est un plat copieux ; donc à servir plutôt le midi !
    Recette trouvée chez Hélène.

    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 10 + 20 minutes
    Ingrédients :
    - 300g de macaronis
    - 4 tranches de jambon
    - 1,2 litre de lait
    - 60g de beurre
    - 60g de farine
    - 50g de parmesan râpé
    - 50g de gruyère râpé
    - 1 pincée de noix de muscade
    - sel et poivre

    *** Gratin de macaronis au jambon et parmesan ****** Gratin de macaronis au jambon et parmesan ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une grande casserole, faire chauffer 60cl de lait avec une pincée de sel.
    Verser les pâtes, et les faire cuire une dizaine de minutes. Elles sont cuites lorsqu'elles ont absorbé tout le lait.
    Egoutter.

    Remettre la casserole sur le feu. Faire fondre le beurre. Puis ajouter la faine en une fois.
    Mélanger à l'aide d'un fouet, puis verser les 50cl de lait restant.
    Ajouter la muscade. Rectifier l'assaisonnement. Et remuer jusqu'à épaississement.
    Ajouter le parmesan râpé et mélanger.

    Verser ce mélange sur les pâtes.
    Couper le jambon en dés. L'ajouter au mélange de pâtes.
    Verser cette préparation dans un plat à gratin. Parsemer de gruyère râpé.

    *** Gratin de macaronis au jambon et parmesan ***

    Enfourner pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    *** Gratin de macaronis au jambon et parmesan ****** Gratin de macaronis au jambon et parmesan ****** Gratin de macaronis au jambon et parmesan ***

    Bon appétit !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    Au début du mois, alors qu'il faisait très beau, nous sommes allés avec le parrain de Lucas et sa famille, faire une sortie au Parc de l'Emprunt. C'était la première vraie sortie de Lucas ; mais il est encore petit, et ne s'est pas tellement intéressé aux animaux. Mais la grande en a bien profité par contre !

    J'ai bien sûr fait quelques photos. En voici un échantillon !

    Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...Un dimanche après-midi, au zoo...

    Nous avons passé un bon après-midi. Dommage qu'il faisait frais malgré le soleil.

    A bientôt !


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  • Bonjour à toutes et tous !

    J'aime beaucoup le blog de Christèle où je trouve toujours de bonnes idées savoureuses pour réaliser {surtout !} des gâteaux. Il y a bien d'autres choses sur son blog ; mais comme je suis plus sucré que salé, je regarde surtout ses recettes de desserts !

    D'ailleurs, voici une autre recette sucrée, qui m'avait beaucoup plu, et que j'ai réalisée sans tarder !

    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Ingrédients :
    - 200g de farine
    - 70g de sucre
    - 70g de beurre
    - 20cl de lait Ribot {ou lait fermenté}
    - 3 oeufs
    - 1 sachet de levure
    - 120g de chocolat blanc

    *** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ****** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ****** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter le beurre fondu.
    Puis le lait, la farine et la levure. Bien mélanger.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
    Puis l'ajouter à la préparation. Mélanger à nouveau.

    Verser la pâte dans un moule en silicone.

    *** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ***

    Enfourner pour 45 minutes.

    *** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ****** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ***

    Laisser refroidir avant de le démouler. Et déguster !

    *** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ****** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ****** Gâteau au lait ribot et chocolat blanc ***

    Bonne gourmandise !


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