• Bonjour à toutes et tous !

    Pour changer un peu, je vous propose aujourd'hui une recette pour réaliser une délicieuse brioche. Mon mari adore ça, et m'en réclame souvent.
    Recette trouvée chez Fatima.

    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 25 minutes
    Ingrédients :
    - 75g de beurre
    - 175ml de lait
    - 1 oeuf
    - 40g de sucre en poudre
    - 7g de sel
    - 350g de farine pour brioche
    - 2 sachets de levure boulangère

    *** Brioche faite main ****** Brioche faite main ****** Brioche faite main ****** Brioche faite main ***

    Dans un saladier, mélanger la farine pour brioche, le sucre et le sel.
    Faire un puits, et verser le contenu des sachets de levure boulangère.
    Puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'œuf.
    Pétrir vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte très souple et homogène.

    Couvrir le saladier d'un linge, et laisser la pâte reposer pendant 15 minutes.

    Façonner votre brioche selon votre envie.
    Couvrir d'un torchon, et laisser lever 1h15 dans un endroit chaud.

    Quinze minutes avant la fin du temps de la levée, préchauffer le four à 180°C.
    Avant d'enfourner la brioche, l'humecter d'œuf battu.

    *** Brioche faite main ***

    Faire cuire pendant 25 minutes en position basse dans le four, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    *** Brioche faite main ****** Brioche faite main ****** Brioche faite main ***

    Dégustez avec de la confiture, du Nutella, ou ce que vous aimez !

    *** Brioche faite main ****** Brioche faite main ****** Brioche faite main ****** Brioche faite main ***

    Bonne gourmandise !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    Vous vous souvenez peut-être que nous avons fêté le baptême de notre loulou au début du mois de Novembre. Nous en avons profité pour fêter les 7 ans de notre grande, étant donné qu'elle est de fin Novembre.

    Voici quelques photos !

    L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !

    Et dimanche il y a déjà deux semaines, nous l'avons célébré avec les copains. Ils ont passé un super après-midi tous ensemble ! J'ai bien sûr fait des photos ; mais n'ayant pas la permission des parents pour publier le visage de leurs enfants sur Internet, je ne mettrai que des photos de Morgane ; et si un copain est sur la photo, son visage est caché.

    L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !L'anniversaire de Miss Morgane !

    Bien évidemment, comme vous vous en doutez, elle a été bien gâtée  Et on remet ça dans moins de trois semaines avec Noël !

    A bientôt !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    Je vous propose une nouvelle recette pour réaliser un délicieux cake salé.
    D'ailleurs, vous pouvez retrouver d'autres recettes de cakes salés ici, sur mon ancien blog.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Ingrédients :
    - 3 oeufs
    - 150g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 10cl d'huile neutre
    - 13cl de lait tiède
    - sel et poivre
    - 3 à 4 pommes de terre {selon la grosseur}
    - 100g de jambon

    *** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

    Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine. Incorporer l'huile petit à petit, puis le lait.
    Ajouter le gruyère. Assaisonner, et mélanger.

    Incorporer le jambon et les pommes de terre, préalablement coupés en dés.

    Verser cette préparation dans un moule.

    *** Cake au jambon et pommes de terre ***

    Enfourner pour 45 minutes.

    *** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ***

    Laisser le cake refroidir un peu avant de le déguster.

    *** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ****** Cake au jambon et pommes de terre ***

    A vous de jouer, et bon appétit !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    La tarte aux pommes, tout le monde connaît ! Mais tout le monde ne la fait pas de la même façon... Moi je fais celle de ma maman, en modifiant quelques petits trucs, et en en ajoutant d'autres.
    Vous me suivez en cuisine ? Alors c'est parti !

    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 1 heure
    Ingrédients :
    - 1 pâte sablée
    - 2 oeufs
    - 20cl de crème fraîche
    - 100g de sucre en poudre
    - 40g de poudre d'amandes
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 2 ou 3 pommes {selon la grosseur}
    - une quinzaine de carrés de chocolat

    *** Tarte aux pommes gourmande ****** Tarte aux pommes gourmande ****** Tarte aux pommes gourmande ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Etaler la pâte dans un moule.
    Eplucher les pommes, et les découper en lamelles.

    Garnir la pâte avec les pommes.
    Puis répartir les carrés de chocolat sur les pommes.

    Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
    Ajouter la crème fraîche, puis la poudre d'amandes. Bien mélanger.

    Répartir cette préparation sur la tarte.
    Et saupoudrer du sucre vanillé.

    *** Tarte aux pommes gourmande ***

    Enfourner pour 1 heure.

    *** Tarte aux pommes gourmande ****** Tarte aux pommes gourmande ****** Tarte aux pommes gourmande ***

    Déguster tiède ou froide selon vos envies. Lorsqu'elle est tiède, le chocolat est plus fondant.

    *** Tarte aux pommes gourmande ****** Tarte aux pommes gourmande ****** Tarte aux pommes gourmande ***

    A vous de jouer ! Et bonne gourmandise !


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et tous !

    Je vous propose aujourd'hui une recette pour réaliser un cake salé. Ma moitié adore les cakes ; et d'après lui je n'en fais pas assez souvent ! Ah les hommes... Jamais contents !
    Allez ! Place à la recette !

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Ingrédients :
    - 3 oeufs
    - 150g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 10cl d'huile neutre
    - 13cl de lait tiède
    - 100g de gruyère râpé
    - sel et poivre
    - 100g de saucisson à l'ail
    - 3 à 4 pommes de terre {selon la grosseur}

    *** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ****** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ****** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ***

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire cuire à la vapeur les pommes de terre.

    Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine. Incorporer l'huile petit à petit, et le lait tiède.
    Ajouter le gruyère. Assaisonner et mélanger.

    Incorporer le saucisson à l'ail découpé en dés. Puis les pommes de terre, elles aussi en dés. Bien mélanger.

    Verser la préparation dans un moule à cake.

    *** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ***

    Enfourner pour 45 minutes.

    *** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ****** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ***

    Laisser refroidir un peu le cake, et le déguster avec une salade verte.

    *** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ****** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ****** Cake au saucisson à l'ail et pommes de terre ***

    A vous de jouer ! Et bon appétit !


    votre commentaire